logo Elle

Le miel est-il vraiment meilleur que le sucre blanc pour la santé ?

Le miel est-il vraiment meilleur que le sucre blanc pour la santé ?
Publié le , mis à jour le

Considéré comme plus sain, le miel est-il vraiment plus bénéfique pour notre santé que le sucre raffiné ?

Le sucre est omniprésent dans nos assiettes : boissons, desserts ou plats préparés, il est difficile de s’en débarrasser. Pourtant, il existe des alternatives au sucre blanc, plus saines et faciles à trouver. Grâce à son pouvoir sucrant et ses propriétés naturelles, le miel est l’une de ces options. 

Miel vs sucre blanc : quelles différences ? 

Pour comparer ces deux produits, il convient de comprendre d’où ils viennent. Le sucre blanc, ou saccharose, est extrait principalement de deux sources végétales : la canne à sucre et la betterave sucrière. Ces deux sources de sucre sont ensuite raffinées, donc transformées, pour produire le sucre blanc que nous utilisons couramment. Le miel, de son côté, est un produit entièrement naturel, fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Il possède des propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Il est d’ailleurs utilisé depuis des siècles dans des remèdes naturels pour apaiser les maux de gorge, traiter les plaies légères et soutenir le système immunitaire. Dans le commerce, certains miels sont de meilleure qualité, faites donc attention à bien les choisir. 

Composition nutritionnelle

Le sucre blanc, ou saccharose, est un glucide simple composé à 50 % de glucose et 50 % de fructose. Il ne contient donc aucun nutriment essentiel en dehors de calories...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme