Poulet Marengo : le plat favori de Napoléon Bonaparte
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Si la gastronomie n’était pas la priorité de Napoléon Bonaparte, il a pourtant laissé derrière lui un héritage riche en gourmandises.
Napoléon Bonaparte est né en 1769 à Ajaccio. C’est à l’école militaire de Brienne et de Paris qu’il se forme avant de devenir général de la Révolution. Premier Consul en 1799, empereur en 1804, Napoléon Bonaparte est davantage intéressé par les conquêtes que ce qui se trouve dans son assiette. En campagne, il mange debout ou à cheval de façon frugale. Dans les palais, il instaure le cauchemar en cuisine, dédaignant les plats mitonnés quand il a mieux à faire ou pressant les escouades, affamé à toute heure. Alors qu’en France, les restaurants ouvrent leurs portes, l’empereur des Français préfère s’adonner à d’autres activités. Il délègue à son ministre fin gourmet Talleyrand et au chef Carême la diplomatie de l’assiette. C’est sur l’île de Sainte-Hélène, après avoir été exilé, qu’il décède en 1821.
Napoléon Bonaparte à table : ses préférences
En privé, il engloutit en vingt minutes de grandes bouchées dans le désordre (sucré avant le salé) et se tache dans la précipitation. Aux dîners protocolaires, c’est trente minutes chrono et les invités doivent suivre (…)