Le riz rose : ce nouvel aliment créé par des scientifiques pour remplacer la viande
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Des scientifiques sud-coréens auraient trouvé une solution durable et économique pour remplacer la viande en cas de crise alimentaire. Il s’agit du riz rose, un aliment hybride cultivé en laboratoire.
Dans le contexte de crise climatique, l’équipe de chercheurs de l’université Yonsei de Séoul a souhaité créer un nouvel aliment pour « constituer une aide alimentaire en cas de famine ». Une déclaration faite par Park So-hyeon, coauteur de l’étude, dans un communiqué paru mercredi dernier dans la revue « Matter ».
Qu’est-ce qu’un aliment hybride ?
Comme la nectarine, le riz rose est un aliment hybride. La différence toutefois ? L’un est issu du croisement naturel entre la pêche et la prune, l’autre, d’un croisement de synthèse, entre riz et graisses de bœuf. Ce type de combinaisons est l’occasion de créer de meilleures caractéristiques à un aliment, un apport nutritif unique, voire une meilleure résistance aux maladies.
Une viande 2.0 pour un meilleur environnement
La création du riz rose représenterait une prouesse pour la science. En effet, son élaboration laisserait une empreinte carbone bien plus faible que celle de la production de viande. Lorsque l’on sait que l’élevage bovin demande d’élever des animaux, ce qui « consomme beaucoup de ressources d’eau et libère beaucoup de gaz à effet de serre », explique Park So-hyeon dans le communiqué de l’étude, ce riz pourrait être la solution. Pour cause, le riz…