Le sirop d’agave est-il vraiment meilleur que le sucre blanc pour la santé ?
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Considéré comme plus sain, le sirop d’agave est-il vraiment plus bénéfique pour notre santé que le sucre blanc ?
Le sucre est partout, et il est très facile d’en consommer trop, parfois même sans s'en apercevoir. Ce qui rend le sucre si insidieux, c'est qu'il n’est pas toujours visible. Que ce soit dans les desserts, les boissons, les produits transformés, et même ceux « sans sucres ajoutés », il se cache sous des noms variés et se faufile dans notre alimentation quotidienne. Cependant, des alternatives plus saines au sucre blanc sont facilement accessibles. Le sirop d’agave est l'une de ces options.
Sirop d'agave vs sucre blanc : quelles différences ?
Le sirop d’agave est un édulcorant naturel qui tient son nom d’une plante principalement cultivée au Mexique. Le sirop est issu du jus de cette plante, l’agave, qui est ensuite filtré et chauffé pour obtenir ce liquide sucré. Le sucre blanc provient également de deux plantes : la canne à sucre et la betterave sucrière. Ces sources sont ensuite raffinées, c'est-à-dire transformées, pour obtenir le sucre blanc tel que nous le connaissons.
Le sucre blanc est composé principalement de saccharose, un mélange à parts égales entre le glucose et le fructose. Pour sa part, le sirop d’agave contient avant tout du fructose, un sucre naturel présent dans les fruits. Mais cette teneur en fructose n’est pas forcément une bonne nouvelle. Contrairement au glucose, qui est utilisé par toutes...
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