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Le sirop d'érable est-il vraiment meilleur que le sucre blanc pour la santé ?

Le sirop d'érable est-il vraiment meilleur que le sucre blanc pour la santé ?
Publié le , mis à jour le

Considéré comme plus sain, le sirop d’érable est-il vraiment plus bénéfique pour notre santé que le sucre raffiné ?

Présent sous différentes formes et appellations, le sucre est partout et nous avons la fâcheuse tendance d’en consommer trop parfois sans s'en apercevoir. Que ce soit dans les desserts, boissons, produits transformés, et même ceux estampillés « sans sucres ajoutés », il se faufile insidieusement dans notre alimentation quotidienne. Pourtant, il existe des alternatives au sucre blanc, plus saines et faciles à trouver. Le sirop d’érable est l'une de ces options.  

Sirop d’érable vs sucre blanc : quelles différences ?  

Composition nutritionnelle 

Versé sur des crêpes, ajouté à des gâteaux d’automne ou même des marinades, le sirop d’érable, avec ses notes de caramel, est sans nul doute un atout de notre cuisine d’automne. Le sirop d'érable provient de la sève de l'érable, qui est bouillie jusqu'à obtenir une consistance sucrée, légèrement visqueuse. Il est composé principalement de sucrose, mais également d’environ 35% d’eau. Contrairement au sucre blanc, dont le processus de raffinage élimine tous les éléments nutritifs, le sirop d’érable conserve des oligo-éléments tels que le zinc, le manganèse, et des antioxydants. Le sirop d’érable contiendrait même jusqu’à 24 antioxydants différents, dont des polyphénols, réputés pour leurs propriétés anti-inflammatoires. 

Le sucre blanc, quant à lui,...

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