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Le vin blanc du Château Clarke à Listrac-Médoc, histoire d’une renaissance

Le vin blanc du Château Clarke à Listrac-Médoc, histoire d’une renaissance
Publié le , mis à jour le

Un singulier défi: le Merle blanc a 50 ans.

En 1973, le baron Edmond de Rothschild, banquier le plus riche des Rothschild, copropriétaire du Château Lafite, premier grand cru classé de Pauillac (Gironde), jette son dévolu sur le vignoble du Château Clarke à Listrac-Médoc (commune girondine qui a donné son nom à une AOC éponyme). C’est un pari sur l’avenir, Château Clarke n’est pas un cru classé.

Edmond de Rothschild décide de faire renaître le vin blanc sur ce terroir de très fameux rouges puissants et élégants: un défi audacieux. En effet, les vins de Bordeaux, c’est du rouge, sauf quand des propriétaires inventifs entendent faire revivre du blanc, une tradition oubliée. La plante, le fameux merlot, va s’y prêter –ce n’est pas du cabernet.

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Il faut savoir que le vin girondin existe sur ce terroir du Château Clarke depuis le XIIe siècle sous le nom du Domaine des Granges, de très bonne réputation chez les connaisseurs. Puis le Château Clarke a adopté son nom actuel à partir de 1771, date de la création historique du vignoble de Listrac-Médoc par le chevalier Tobie Clarke et son fils.

Le vin sera puissant, parfumé, élégant et vieillira …

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