Les bienfaits des plantes sauvages
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Un temps délaissées, ces plantes que l'on trouve très facilement dans nos campagnes ont toujours fait partie de la pharmacopée traditionnelle.
L'ail des ours
Alliacé sauvage à l'odeur caractéristique, il pousse dans les sous-bois humides des chênaies, des charmaies et des hêtraies.
Ses bienfaits. Il facilite la digestion et contient de la vitamine C antioxydante ainsi que des oligo-éléments. Réputé pour stimuler la circulation sanguine, il soulagerait l'arthrite, protégerait des virus et lutterait contre les affections respiratoires.
Précautions. Attention à ne pas le confondre avec le muguet et le colchique, qui sont toxiques !
En cuisine ? Il assaisonne marinades, salades, tartes ou soupes et peut servir de base à un pesto.
L'ortie
Ce « bandit des grands chemins » gagne ses lettres de noblesse en cuisine jusque chez les grands chefs.
Ses bienfaits. « Riche en vitamines A, B, C, fer, calcium, magnésium, phosphore et potassium, elle est reminéralisante, stimulante et diurétique. Elle aide à détoxifier l'organisme, joue un rôle anti-inflammatoire et soulage les troubles articulaires », explique la naturopathe Joy Gardeur. Très riche en protéines, elle constitue aussi une alliée des régimes végétariens.
Précautions. Utiliser des gants pour la récolte… et faire blanchir les plantes (à l'eau chaude) afin de dissoudre les piquants. Privilégiez les jeunes feuilles, moins amères.
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