Les différents types de sels et leur utilisation
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Qu’il soit gros, fin ou aromatisé, le sel s’emploie dans toutes les préparations. Chaque variété possède sa particularité. On vous explique comment bien les utiliser.
En cuisine, saler un plat est la touche finale incontournable. Le sel s’ajoute autant dans une eau portée à ébullition qu’en finition sur un plat ou une sauce. Il se décline en différentes tailles de grain, couleur et jusque dans sa manière d’être récolté.
Le sel, pas qu’une affaire de goût
Une pointe de sel sur un plat change tout. L’arôme salé de cet ingrédient est en fait produit par sa teneur élevée en ions sodium et ions chlorure. Mais l’histoire ne s’arrête pas là.
Le sel est avant tout une affaire de variétés. Certaines relèvent mieux les plats froids, comme la fleur de sel ; tandis que le gros sel, par sa taille, parfume mieux l’eau de cuisson que le sel fin. Pour un arôme prononcé, optez pour de la fleur de sel. À contrario, si vous en préférez un goût plus subtil, ce sera un sel rose. Ces quelques variétés de sel peuvent tout changer et on vous indique comment bien les utiliser.
Les variétés de sel et leur utilisation
Le gros sel
Le gros sel se reconnaît par ses larges grains cristallisés. Il est issu d’une évaporation totale d’eau de mer, fréquemment utilisé pour saler une eau à ébullition. Saupoudrez-le en fin de cuisson sur des pièces de viande ou poisson. Cela apportera un léger croquant ou vous permettra de réaliser une croûte de…