Les fruits prédécoupés sont-ils aussi sains que les fruits entiers ?

Les fruits prédécoupés en barquette sont certes attrayants, surtout pour un en-cas sur le pouce, mais ils sont loin d’être une option à privilégier.
Ils ont envahi les rayons des supermarchés. Pratiques et faciles à consommer, les fruits prédécoupés séduisent de plus en plus de consommateurs, notamment en supermarché ou restauration rapide. Pas de découpe, d’ épluchage ou de lavage, ils attirent pour leur praticité et le gain de temps indéniable en cuisine. Mais derrière cette apparente fraîcheur, sont-ils aussi bons sur le plan nutritionnel que les fruits frais entiers ? Explications.
Une perte rapide de vitamines et minéraux
Dès qu’un fruit est coupé, il devient vulnérable à l’oxydation, un processus naturel déclenché par l’exposition à l’air, la lumière et la chaleur. Résultat : les vitamines et minéraux essentiels s’altèrent rapidement notamment les vitamines C et B9 qui sont particulièrement sensibles à l'oxydation. Les barquettes de fruits, même conservées au frais, perdent donc une partie non-négligeable de leur valeur nutritionnelle au fil des heures. Selon une étude publiée par l'association 60 Millions de consommateurs en juillet 2024, une grande partie des pertes se produit aussi lors du rinçage industriel. Contrairement au lavage domestique, ce processus est souvent plus intensif, parfois prolongé, et peut entraîner des pertes allant jusqu’à 40 à 50 % des vitamines.