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Les secrets de la championne du monde de l'œuf mayo

Les secrets de la championne du monde de l'œuf mayo
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Simple, culte et (ré)inventé : l’œuf mayonnaise renaît entre les mains d’une cheffe d’exception. Et vous n’en reviendrez pas du détail qui change tout.

Il a longtemps été relégué aux cantines, parfois moqué, souvent sous-estimé. Pourtant, l’œuf mayonnaise est un trésor du patrimoine culinaire français, une bouchée d’enfance, une caresse familière sur le palais. Et lorsqu’une cheffe passionnée y met son grain de sel, il devient un plat de concours, voire de championnat du monde. C’est l’exploit de Marie Gricourt, cheffe du restaurant Gric à Orléans, sacrée en janvier 2025 championne du monde de l’œuf mayo avec ses acolytes Maëlle Jambou et Maud Boksebeld. Formée chez les plus grands – Frédéric Anton, Éric Frechon, Guillaume Gomez à l’Élysée – Marie ne se contente pas de faire revivre un classique : elle le réinvente sans le trahir. Dans sa version primée, on retrouve un œuf bio parfaitement cuit, une mayonnaise fouettée à la moutarde et relevée par un trait de vinaigre Martin-Pouret, emblème d’Orléans. Une rémoulade de céleri vient ajouter un jeu de textures et de fraîcheur. Une bouchée, et l’on comprend pourquoi ce plat si humble peut être élevé au rang d’art.

Une recette culte dans une (...)
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