L’huile d’olive va-t-elle manquer dans nos rayons ?
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Les inter-professions oléicoles alertent : les canicules à répétition en Espagne nuisent à la production des oliviers. Pourquoi la situation chez nos voisins va-t-elle avoir un impact dans nos rayons ?
Consommée depuis l’Antiquité dans tout le pourtour méditerranéen, l’huile d’olive est un véritable « pur jus » utilisé comme assaisonnement, en marinade ou pour la cuisson. Elle est indispensable en cuisine et pour la santé. Riche en acides gras mono-insaturés et en antioxydants, l’huile d’olive a des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire et pour notre organisme.
La France dépendante des importations
Malgré la présence d’oliviers dans le sud de la France, le pays produit très peu d’huile d’olive, seulement 5 %. Les principaux producteurs européens sont l’Espagne, 65,6 % de la production, suivis de l’Italie 14,5 % et de la Grèce 10,2 %. La France pour combler ses besoins en utilisation d’huile d’olive importe massivement auprès de son voisin transpyrénéen. Le pays est donc dépendant du marché. L’Espagne, à elle seule, fluctue les prix.
Deux mauvaises récoltes à la suite
Malheureusement, la production d’huile d’olive en Europe a été désastreuse en 2022 et elle s’annonce aussi catastrophique (…)