logo Femme Actuelle

Lorraine : tarte aux mirabelles, potée, pâté lorrain… 11 spécialités culinaires qu'on adore

Lorraine : tarte aux mirabelles, potée, pâté lorrain… 11 spécialités culinaires qu'on adore
Publié le , mis à jour le

Très connue pour sa quiche, ce n'est pourtant pas la seule spécialité réputée de la Lorraine. Bouchée à la reine, galettes de pommes de terre ou encore la tarte aux mirabelles ont également vu le jour dans cette belle contrée. Découvrez les 11 plats les plus savoureux de la région Lorraine.

Quiche Lorraine

La quiche Lorraine est une tarte salée emblématique de la région Lorraine, composée d'une pâte brisée garnie de lardons, d'œufs, de crème fraîche, et souvent de fromage râpé. Cuite au four, elle est dorée et moelleuse, offrant un équilibre parfait entre le croquant de la pâte et le fondant de la garniture. C'est un plat convivial, que l'on servait autrefois en entrée, mais elle est désormais le plus souvent la pièce principale du repas.

Tarte aux mirabelles

La tarte aux mirabelles est un dessert typique de la Lorraine, mettant en valeur la petite prune dorée, la mirabelle. Cette tarte est préparée avec une pâte fine, sur laquelle sont disposées les mirabelles dénoyautées. Un léger saupoudrage de sucre permet de caraméliser les fruits lors de la cuisson, offrant ainsi une douceur fruitée et délicate, parfaite pour clore un repas.

Potée Lorraine

La potée Lorraine est un plat rustique (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme