Manger des huîtres uniquement les mois en "R", est-ce une idée reçue ? La réponse d'ostréiculteur
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Les huîtres sont des incontournables des fêtes de fin d'année. Mais connaissez-vous vraiment tous les secrets de ce mollusque iodé ? Vincent Godefroy, ostréiculteur passionné à Gouville-sur-Mer, nous parle de la croyance autour des mois en "R".
À l’approche des fêtes, les huîtres réapparaissent sur nos tables, souvent accompagnées d’un débat : peut-on vraiment consommer des huîtres toute l’année ou faut-il respecter la règle des mois en “R” ? Vous avez sûrement déjà entendu dire qu’il ne faudrait en manger qu'entre septembre et avril. Mais quelle est l’origine de cette tradition ? "C’est une idée reçue qui a la vie dure", s’amuse Vincent Godefroy. Pour comprendre, il faut remonter au règne de Louis XIV, sans pour autant se plonger dans un cours d’histoire ennuyeux.
D'où vient cette tradition des mois en "R" ?L’idée des mois en "R" remonte à un édit royal de 1759 signé par Louis XIV, interdisant la pêche et la vente d’huîtres d’avril à octobre. "À l'époque, les huîtres étaient transportées à dos de mules jusqu’à Paris. Sans réfrigération, le risque d’intoxication alimentaire était élevé", explique Vincent Godefroy. De plus, la surconsommation des huîtres avait commencé à épuiser les ressources. (...)
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