Mangeriez-vous de la nourriture agitée par un robot?

Avez-vous déjà entendu parlé de l’odorigui? Cette pratique culinaire typiquement japonaise consiste à manger des fruits de mer alors que ces derniers sont encore vivants et en train de gesticuler. Souvent, ce sont des poulpes, des calamars, mais il pourrait très bientôt s’agir de textures les imitant et agitées par des robots.
Si vous êtes répugné à l’idée de mâcher un animal qui gigote au fond de votre bouche, sachez que ce n’est absolument pas le cas de ces chercheurs japonais. Comme le rapporte IEE Spectrum, ces derniers ont récemment mis au point un robot qui imite les mouvements pleins de détresse que pourrait faire un poulpe sur le point d’être gobé. Les chercheurs l’ont baptisé «HERI», pour Human-Edible Robot Interaction («interaction entre l’humain et le robot comestible», en français).
Comme la vidéo ci-dessus le démontre, la tête de ce joyeux petit robot est destinée à se faire arracher par la mangeuse affamée. Ici, elle est composée de gélatine, de sucre et de jus de pomme. Une fois cette préparation mélangée, il suffit de la verser dans un moule à placer au frigo pendant douze heures. Enfin, il ne reste plus qu’à insérer le résultat dans le robot qui va le faire gesticuler.
En plus d’être une prouesse de l’ingénierie moderne, ce robot sert d’objet d’étude aux chercheurs qui veulent en apprendre davantage sur les aspects sensoriels et psychologiques de la consommation…