logo Elle

Menu de mariage : quel vin servir avec le gâteau ou la pièce montée ?

Menu de mariage : quel vin servir avec le gâteau ou la pièce montée ?
Publié le , mis à jour le

Pour vos aider avec vos accords vin-gâteau de votre menu de mariage, on a demandé à Alexandre Pons, directeur de la restauration de l'Hôtel du Palais à Biarritz en charge de la partie sommellerie et ancien chef sommelier du lieu, tous ses conseils d’expert.

Sur le même sujet :

Préférez-vous jouer sur un accord de fusion dans lequel le vin et les plats ont le même style d’aromatique et/ou sont originaires de la même région, ou accord d’opposition entre puissance et fraîcheur par exemple ? Si vous hésitez encore, l’expert Alexandre Pons décrypte avec nous chaque dessert et sa parfaite association.

ELLE à table. – Quel vin servir avec le gâteau au chocolat type royal ?

Alexandre Pons. – Le gâteau au chocolat a un aspect très intéressant, parce qu'on retrouve ce côté un peu tannique finalement, qu’on peut avoir dans certains vins rouges ou vins mutés, c'est-à-dire les vins sucrés qui sont faits de différentes manières. Ce qui est intéressant c'est qu'on peut se diriger vers des vins du Languedoc style Banyuls ou encore Maury qui seront intéressants avec le chocolat, les plats chocolatés en général. On retrouvera ce côté tannique mais en même temps sucré, avec une belle complémentarité entre les deux. Souvent sur ces Banyuls ou Maury qui ont plusieurs dizaines d'années...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme