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Miso : quels sont les bienfaits de cette pâte japonaise et comment l'utiliser en cuisine ?

Miso : quels sont les bienfaits de cette pâte japonaise et comment l'utiliser en cuisine ?
Publié le , mis à jour le

Bien plus qu’un simple ingrédient de la célèbre soupe japonaise, le miso est une pâte fermentée aux mille vertus. Idéal pour assaisonner de nombreux plats et apporter la fameuse saveur umami, il possède également de multiples bienfaits pour la santé et pourrait même améliorer la longévité ! Zoom sur le miso.

Vous avez probablement déjà entendu parler du miso… Mais si, dans la soupe japonaise, celle qui est systématiquement comprise dans les menus des restaurants de sushis ! Incontournable de la gastronomie nippone, le miso désigne une pâte salée à base de graines de soja que l’on fermente entre plusieurs semaines et 3 ans. Et plus il vieillit, plus sa robe brunit et son goût devient prononcé. Sa texture est onctueuse et semblable à celle du beurre de cacahuètes. D’ailleurs, cela va vous surprendre mais le miso n’est pas d’origine japonaise… il vient de Chine ! En effet, il fut introduit dans le pays du soleil levant au VIIe siècle. Depuis, c’est un ingrédient phare utilisé dans de nombreuses recettes, ici et ailleurs.

Quels sont les ingrédients du miso ?

Très utilisé en cuisine traditionnelle japonaise, le miso est confectionné à partir de graines de soja, de riz (ou d’orge), de sel marin, (...)

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