Moisissure sur la confiture : doit-on la jeter ?

La confiture est un petit plaisir sucré qui se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou sur une crêpe. Mais parfois lorsqu’on ouvre le pot, de petites taches blanches sont apparues à la surface de la précieuse purée de fruits. Ces moisissures sont dues au développement d’un champignon.
La confiture est constituée de fruits cuits et de sucre. C’est cet élément qui permet la conservation. Mais s’il est en trop petite quantité ou que de l’air a pénétré dans le pot, il ne suffit pas forcément et le champignon appelé Eurotium herbariorum peut se développer. Est-il dangereux pour la santé ? Découvrez si vous devez jeter votre pot de confiture.
Peut-on consommer de la confiture avec de la moisissure ?Le champignon responsable de cette petite couche blanche sur votre confiture n’est pas dangereux pour l’homme. En revanche, il peut provoquer des troubles intestinaux ou des allergies. Il est donc recommandé de ne pas consommer de la confiture qui présente de la moisissure. Faut-il jeter tout le pot pour autant ? Pas nécessairement. Si la couche blanche est repérable à l’œil nu et qu’elle s’est formée sur une purée de fruits à haute teneur en sucre, vous pouvez simplement l’enlever avec une cuillère (...)
À lire aussi sur Femme Actuelle:
Dans la même rubrique
