Mont-Blanc : parfaite pour l’hiver, cette pâtisserie fait la part belle à la crème de marrons
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Envie de gravir les échelons de la pâtisserie ? On vous propose de tenter à la maison un classique de la gastronomie française : le Mont-Blanc. Ce dessert à la crème de marrons et à la chantilly impressionnera tous vos convives lors d’une pause sucrée cet hiver. Promis, la recette est à votre portée !
Grand classique de la saison froide, le Mont-Blanc impressionne avec son apparence des plus sophistiquées. D’ailleurs, il n’y a pas que son nom qui s’inspire du célèbre sommet enneigé des Alpes, ses ingrédients évoquent aussi les codes de la montagne. Cette pâtisserie adorée en hiver se compose d’un socle en meringue nappé d’un dôme de chantilly surmonté de vermicelles de crème de marrons. Le tout avec une pointe de sucre glace au sommet. Le Mont-Blanc se déguste volontiers avec une tasse de thé (ou un chocolat chaud pour les plus gourmandes d’entre vous) lors du goûter lorsqu’il fait froid dehors.
Pourquoi ce dessert s’appelle-t-il “Mont-Blanc” ?Aussi appelé “la torche aux marrons” en Alsace ou “Monto Blanco” en Italie, le Mont-Blanc semble comme une évidence et pourtant son origine exacte demeure toujours incertaine. Pour certains, ce dessert à la crème de marrons viendrait d’Italie où (...)