Mozzarella : comment est-elle fabriquée ? Rencontre avec un producteur français
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A Pradelles-en-Val, dans le Languedoc, la famille Antonini fabrique de la mozzarella avec le lait cru de leurs bufflones. Un délice.
Comme le camembert, la mozzarella est fabriquée dans le monde entier y compris en France, à Paris, à Bordeaux et même à Nantes. A Pradelles-en-Val, petite bourgade des Corbières, le fromage à l’origine italienne n’est ni imité, ni galvaudé. Il est authentique ! Edoardo Antonini et sa famille sont Italiens. Nés à Rome, ils ont un jour décidé de s’installer dans l’Aude, à proximité de Carcassonne. Quand ils achètent les bâtiments d’une ancienne coopérative viticole, ils pensent la transformer en ferme-auberge, un peu comme les agriturismo que l’on trouve en Italie. « L’idée de la mozzarella n’est venue qu’ensuite, raconte Edoardo, ingénieur agronome de formation. Car je dois avouer que nous n’y connaissions rien à la question. Je n’avais jamais approché de près une bufflonne ».
Les bufflonnes, ces vaches à l’origine de la mozzarella
Le paysage alentour ne ressemble ni à la Campanie, ni au Latium, les deux berceaux de la mozzarella en Italie. Les Corbières, avec ses vallons rocailleux, arides et ingrats, sont plutôt des terres à vignes. Les bufflonnes et leurs (…)