Ne jetez plus les pieds de champignons : 5 astuces pour ne plus les gaspiller
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Une fois cueillis, les champignons s’apprêtent à passer à la casserole. Si vous aviez pour habitude de couper complètement le pied et de ne consommer que leur chapeau, sachez que les deux parties sont comestibles. Ne jetez plus les pieds de champignons, on vous dévoile 5 astuces pour éviter de gaspiller.
Hier encore, vous aviez pour mauvaise habitude de couper le pied de vos champignons et de les jeter en les pensant non comestibles ? Sachez que rien, dans leur composition, n’est dangereux. Au contraire, d’un point de vue nutritionnel, les pieds sont particulièrement concentrés en phosphore, nutriment qui fortifie les os, associé au calcium. En revanche, nettoyez suffisamment les pieds terreux et si besoin coupez un centimètre. Puisque rien ne se perd, tout se transforme, on vous donne quelques idées zéro gaspillage pour cuisiner vos pieds de champignons.
Comment cuisiner les pieds de champignons ?
En bouillon
Première astuce parfaite pour l’automne : faites un bouillon avec vos pieds de champignons et même avec les épluchures en faisant revenir les parures avec de l’échalote, de l’ail, et du thym, dans un peu de beurre. Déglacez au vin blanc et ajoutez de l’eau. Vous pourrez y ajouter des nouilles, de la sauce nuoc mam et de soja, du poulet et du pak choi. Vous obtenez alors une soupe aux accents asiatiques délicieuse et réconfortante. Le bouillon pourrait aussi vous servir pour mouiller un délicieux risotto d’automne. Autre recette…