Nos fromages préférés pour remplacer la raclette

En hiver, il n’y a rien de mieux qu’une soirée raclette pour passer une bonne soirée. Et si cette année, on apportait une touche d’originalité en remplaçant le fromage à raclette ?
Mettons dès maintenant les points sur les i et les barres sur les t : nous n’avons aucun problème avec la raclette (loin de là) ! Ceci étant dit, il y a beaucoup d’autres fromages qui sont tout aussi bons fondus, avec des pommes de terre et de la charcuterie.
À lire : Quelle variété de pomme de terre pour une raclette ?
Quels fromages pour remplacer la raclette ?
Le morbier, la meilleure alternative au fromage à raclette
Comme la raclette, le morbier est un fromage au lait cru, à pâte molle pressée. En revanche, il n’est pas fabriqué en Suisse, mais dans le Jura. On le reconnaît grâce à la fine couche de cendres (ou de charbon végétal) qui le traverse.
Grâce à sa texture fondante et sa saveur douce, il mettra tout le monde d’accord pour vos soirées raclette.
Le comté et l’emmental, pour miser sur la douceur
On les connaît par cœur, et pourtant, ils nous séduisent à chaque fois. Sans surprise, ces deux variétés se prêtent particulièrement à la fonte. Aussi, leur douceur en fait des fromages de choix si vos convives ont le palais sensible, ou s’il y a des enfants.
Le reblochon, quand on hésite entre la raclette et la tartiflette
L’autre recette incontournable de l’hiver, c’est bien sûr la tartiflette. Avec ses pommes de terre…