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Okara : d'où vient cet aliment, quels sont ses bienfaits et comment l'utiliser ?

Okara : d'où vient cet aliment, quels sont ses bienfaits et comment l'utiliser ?
Publié le , mis à jour le

L'okara est un allié santé important. Utilisé en nutrition, cuisine et cosmétique, ce dernier vient des parties insolubles des graines de soja et est récupéré après filtration de la bouillie de soja.

Afin de fabriquer certains produits végétaux (lait, tofu...), le soja est réduit en purée puis filtré. Le résidu du filtrage, généralement blanc, tendant vers le jaune est l'okara. L'okara est donc un sous-produit du processus de fabrication de certains aliments. Il peut être consommé comme ingrédient ou comme additif culinaire, et entre dans la composition de divers mets végétariens. Sa composition particulière lui confère divers bienfaits : réparation des fibres capillaires, confort digestif, etc.

Qu’est-ce que l’okara ? Définition et explications

Le terme « okara », que l’on pourrait traduire par « pulpe de soja » en japonais, désigne un résidu poudreux qui résulte des chaînes de production de certains laits végétaux à base de soja, et qui correspond aux parties insolubles des graines de soja. Il s’agit d’une sorte de pulpe blanche/jaunâtre, obtenue après filtration de la bouillie de ces graines. L’okara occupe une place de choix dans les cuisines familiales et gastronomiques d’Asie de (...)

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