Où manger le meilleur croissant pur beurre en France ?

La médaille d’or du meilleur croissant pur beurre 2023 a été décernée à la maison Keil, à la foire Européenne de Strasbourg.
Il avait remporté le prix de la meilleure galette aux amandes en 2019, puis de la meilleure baguette tradition en 2022. Cette année, Jérémy Keil fait son retour sur les podiums, avec, cette-fois-ci, le prix du meilleur croissant pur beurre. Le concours a été organisé par la Fédération patronale de la boulangerie du Bas-Rhin, institution dédiée aux boulangeries artisanales.
Un croissant 100% français
Si dorure, feuilletage et forme en demi-lune ont valu la médaille d’or au croissant Keil, c’est aussi pour les produits qui l’ont préparé. Entre farines labellisées et beurres AOP Poitou-Charentes, tout est fait pour que cette viennoiserie reste digne des plus belles traditions boulangères françaises.
Un seul secret : le travail de la pâte
La clé du succès de ce croissant ? Sa pâte. Elle est régulière, aérée et ce, grâce à sa technique de fabrication.
« Il faut rigoureusement respecter les différentes étapes comme le pétrissage, le pesage, le détaillage, le respect du froid car le beurre n’aime pas les différences de température, et surtout l’enchassage », a confié Jérémy Keil au journal 20 Minutes.
L’enchassage, c’est cette technique qui consiste à rendre parfaite l’homogénéité de la pâte avec le beurre. La « technique Keil », c’est un quart de beurre pour un kilogramme de pâte, le…