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Pâques Juive : tout ce qu’il faut savoir sur le repas de Pessah

Pâques Juive : tout ce qu’il faut savoir sur le repas de Pessah
Publié le , mis à jour le

Si la Pâques chrétienne célèbre la résurrection de Jésus, les Juifs ont leur propre Pâques, que l’on appelle Pessah. Que fête-t-on pendant cette période ? Que mange-t-on ? Et surtout, quel est le rapport entre Moïse et le pain azyme ? Voici la bible de la Pâques juive.

« Qu’est-ce que c’est ? » C’est la question qu’une amie m’a posée un jour, en pointant du doigt la galette blanche et craquante que j’étais en train de manger : « Ça, c’est une matsa ». Ou des matsot, au pluriel, en hébreu. De la même manière que l’on dit « une pita, des pitot » (terme que vous pourrez employer pour briller lors de votre prochain dîner chez Balagan, par exemple). Mais une matsa, késako ? Il s’agit d’un pain sans levure à base de farine et d’eau, que l’on a pétri en moins de dix-huit minutes, pour empêcher sa fermentation. Résultat, il est plat, car il n’a pas levé. Appelé couramment « pain azyme », on le consomme dès le premier jour du Seder (le repas de Pessah) et pendant toute la semaine qui suit, pour remplacer le pain traditionnel. Mais pourquoi s’infliger cela ? Voici, rien pour vous, les dix réponses à vos questions sur la Pâques juive.

Pourquoi mange-t-on du pain azyme à Pessah ?

Réduits en esclavage durant des années par le pharaon, les Hébreux sont parvenus à sortir d’Égypte, grâce à Moïse. Mais, apeurés par le courroux de l’oppresseur, ils ont été contraints de partir si vite que le pain n’a pas eu...

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