Pas d'idée de soupe pour cet hiver ? Le velouté aux panais, poireaux et roquefort

Parmi les légumes anciens connaissant un regain de popularité ces dernières années dans nos cuisines, le panais, lointain cousin de la carotte, offre une alliance gustative parfaite avec certains fromages, dont le roquefort. Cette recette de soupe en est une délicieuse illustration.
Avez-vous déjà mangé du panais ? Ce légume-racine ancien est longtemps tombé en désuétude avant de connaître un spectaculaire "revival" avec l'attrait des Français pour les fruits et légumes rustiques. Et c'est tant mieux, car ce cousin éloigné de la carotte, riche en fibres et en vitamine B9, peut être cuisiné de bien des façons : cru, râpé ou en salade. Ou cuit, à la poêle, au four, en purée, en gratin et évidemment, en soupe. C'est sous cette forme que le panais va particulièrement nous intéresser aujourd'hui, avec une recette l'associant à merveille avec des poireaux et du roquefort. Une idée de repas que nous livre l'influenceuse culinaire Acha happybody sur son compte Tiktok.
Une soupe facile, rapide et savoureuseDans une grande casserole avec un fond d'huile d'olive, faites revenir un oignon, rouge de préférence, grossièrement émincé avec deux poireaux détaillés en rondelles, deux panais et une pomme (...)