Pastéis de nata : la recette des célèbres tartelettes à la crème comme au Portugal
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Le pastel de nata, pastéis de nata au pluriel, est bien plus qu’une simple gourmandise. Ces tartelettes à la crème, à la fois croustillantes et fondantes, sont devenues un emblème de la gastronomie portugaise. Mais à défaut de flâner dans les rues de Lisbonne pour les savourer, cette recette maison devrait vous faire voyager.
Le pastel de nata est une pâtisserie semblable à un flan dont la réputation a dépassé les frontières du Portugal. Son secret ? Une pâte feuilletée croustillante, renfermant une crème onctueuse subtilement parfumée à la vanille et à la cannelle. Ce délicieux contraste de textures et de saveurs a conquis le palais des gourmets du monde entier depuis sa création au XVIIIe siècle. En 2023, le site TasteAtlas, une référence en matière de classements gastronomiques, a même élu le pastel de nata meilleur dessert du monde ! En d’autres termes, c’est une spécialité incontournable à goûter au Portugal… ou à la maison grâce à cette recette testée et approuvée de la blogueuse culinaire Lilie Bakery.
Quelle est la différence entre le pastel de nata et le pastel de Belém ?Les termes “pastel de nata” et “pastel de Belém” désignent la même pâtisserie mais la seconde possède néanmoins (...)
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