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Pastéis de nata : la recette des célèbres tartelettes à la crème comme au Portugal

Pastéis de nata : la recette des célèbres tartelettes à la crème comme au Portugal
Publié le , mis à jour le

Le pastel de nata, pastéis de nata au pluriel, est bien plus qu’une simple gourmandise. Ces tartelettes à la crème, à la fois croustillantes et fondantes, sont devenues un emblème de la gastronomie portugaise. Mais à défaut de flâner dans les rues de Lisbonne pour les savourer, cette recette maison devrait vous faire voyager.

Le pastel de nata est une pâtisserie semblable à un flan dont la réputation a dépassé les frontières du Portugal. Son secret ? Une pâte feuilletée croustillante, renfermant une crème onctueuse subtilement parfumée à la vanille et à la cannelle. Ce délicieux contraste de textures et de saveurs a conquis le palais des gourmets du monde entier depuis sa création au XVIIIe siècle. En 2023, le site TasteAtlas, une référence en matière de classements gastronomiques, a même élu le pastel de nata meilleur dessert du monde ! En d’autres termes, c’est une spécialité incontournable à goûter au Portugal… ou à la maison grâce à cette recette testée et approuvée de la blogueuse culinaire Lilie Bakery.

Quelle est la différence entre le pastel de nata et le pastel de Belém ?

Les termes “pastel de nata” et “pastel de Belém” désignent la même pâtisserie mais la seconde possède néanmoins (...)

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