Pastilla à l'agneau : la recette de grand-mère pleine de saveurs

Avec son croustillant doré et sa garniture parfumée mêlant viande fondante, épices et douceur sucrée, la pastilla est une invitation au voyage gustatif. Cette version transmise par une grand-mère regorge d’authenticité et de générosité.
Il y a des plats qui racontent une histoire, et la pastilla en fait partie - prononcée “Bastella“ en arabe. Ce joyau de la cuisine marocaine, emblème des grandes tablées et des célébrations, puise ses origines dans l’Andalousie médiévale. Héritée de la tradition arabo-andalouse, elle aurait été introduite au Maroc par les Maures chassés d’Espagne à la fin de la Reconquista. Son nom viendrait d’ailleurs de l’espagnol pastel, signifiant “petite pâte”, en référence à sa fine enveloppe croustillante, autrefois réalisée avec de la warqa, une feuille de pâte aussi délicate qu’un voile de soie.
Traditionnellement, la pastilla était un mets d’exception, souvent préparé lors des grandes occasions, mariages ou fêtes religieuses. À l’origine, elle se composait de pigeon, une viande prisée pour sa saveur raffinée et son moelleux. Avec le temps, des variantes ont vu le jour, remplaçant le pigeon par du poulet, du poisson ou encore de l’agneau, comme ici. Ce feuilleté (...)