Pâtes sèches ou fraîches : lesquelles privilégier?

Avec de la sauce tomate pour alléger le portefeuille ou à la truffe pour se faire plaisir, les pâtes sont un incontournable.
Chaque Français déguste en moyenne 8 kilos de pâtes par an, soit 500 000 tonnes de pâtes consommées chaque année dans l’Hexagone. Elles sont si polyvalentes et simplement délicieuses. Il existe même une étude qui affirme que les pâtes rendent heureux. On utilise souvent les pâtes sèches, car elles sont moins chères et plus simples à stocker. Mais saviez-vous que les pâtes fraîches étaient en fait beaucoup plus saines ?
Les pâtes sèches
Les pâtes sèches sont les plus utilisées dans la plupart des foyers. Elles sont fabriquées à partir de semoule de blé, d'eau, puis formées à l'aide de moules à pâtes selon les tailles et les formes souhaitées. Les pâtes sont ensuite séchées, ce qui leur confère une texture ferme et une bonne tenue à la cuisson. En général, leur temps de cuisson est plus long, car il faut compter le temps de réhydratation et le temps de cuisson. Elles se gardent jusqu'à deux ans à température ambiante. Les pâtes sèches sont moins riches en matières grasses que les pâtes fraiches car elles ne contiennent pas d’œufs. Cela peut notamment être bénéfique pour les personnes qui surveillent leur ligne. Elles sont aussi en général moins caloriques que les pâtes fraîches. En revanche, elles n’ont pas le même goût ni la tendreté des pâtes fraîches.
Les pâtes fraîches
Les pâtes...