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Peut-on faire des crêpes sans crêpière ?

Peut-on faire des crêpes sans crêpière ?
Publié le , mis à jour le

À l’approche de la Chandeleur, certains pensent peut-être à investir dans une crêpière. Ces ustensiles ont leurs avantages, mais ne sont pas absolument nécessaires pour faire des crêpes.

Plus que quelques jours avant la Chandeleur, une tradition dont les origines ne sont pas forcément connues de tous. En revanche, le menu du jour ne fera guère de doute. C’est le jour des crêpes salées ou sucrées, pour le repas ou pour le goûter. La pâte est particulièrement simple à réaliser. Le seul défi est d’éviter la formation de grumeaux. La cuisson est quant à elle rapide, quoiqu’un peu technique, surtout si on n’a pas l’instrument adapté. En principe, pour faire des crêpes, il faut une crêpière. Un ustensile qu’on retrouve finalement assez peu dans les tiroirs de cuisine. Il existe heureusement des alternatives parfois insoupçonnées.

Mais au fait, c’est quoi une crêpière ?

Le terme crêpière est utilisé pour désigner deux ustensiles très différents. En principe, il s’agit d'une sorte de poêle à fond plat et à bords très courts. Cela facilite le retournement des crêpes et éventuellement le pliage durant la cuisson ainsi que leur dépôt dans les assiettes. On parle aussi parfois de crêpière pour désigner (...)

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