Peut-on servir le miel avec une cuillère en métal ?

L’ustensile avec lequel vous servez le miel a bien plus d’importance que vous ne le pensez.
Connu et apprécié pour son pouvoir sucrant, le miel est également réputé pour ses propriétés bienfaisantes : antibactériennes, anti-inflammatoires, cicatrisantes et antioxydantes. En plus d’être une excellente alternative au sucre, il regorge en effet d’enzymes, vitamines et minéraux. Chaque type de miel, en fonction des fleurs butinées, possède évidemment une saveur unique et des vertus spécifiques. Mais pour tirer pleinement parti de ses vertus, le miel doit absolument être manipulé avec soin et surtout avec le bon ustensile.
Réaction chimique
Le miel contient des enzymes naturelles qui sont responsables de ses nombreuses vertus. Le contact prolongé de ces enzymes avec certains métaux, dont le fer et autres alliages communs utilisés dans les cuillères en métal, entraîne une réaction chimique qui altère non seulement la composition du miel, mais aussi ses propriétés nutritionnelles et médicinales.
Le goût
En plus des enzymes qui risquent d’être endommagées, la réaction entre le métal et le miel peut affecter le goût du produit. Si une cuillère en métal est laissée dans un pot de miel, des résidus se mélangent au miel, pouvant donner un arrière-goût métallique. Bien que ce changement soit subtil, il est suffisant pour altérer votre dégustation, surtout pour ceux qui sont attentifs aux arômes délicats de différents types de...