logo Voici

Polyphénols : quels aliments privilégier pour bénéficier de cet antioxydant miraculeux ?

Polyphénols : quels aliments privilégier pour bénéficier de cet antioxydant miraculeux ?
Publié le , mis à jour le

Très abondants parmi les fruits et les légumes, les polyphénols sont essentiels pour lutter contre le vieillissement cellulaire et l’apparition de certaines pathologies. Ces composés naturels dotés de nombreuses vertus peuvent s’inviter facilement dans votre assiette. Voici les aliments à privilégier !

Derrière leur nom un poil scientifique, les polyphénols désignent une famille de molécules complexes naturellement produites par les plantes pour se défendre contre les agressions (rayons UV, parasites, maladies…). D’ailleurs, ces antioxydants sont responsables, entre autres, de l’arôme et de la belle couleur des végétaux. Chez les humains, les polyphénols jouent aussi un rôle primordial pour le bon fonctionnement de l’organisme de manière globale. Du système digestif au cerveau en passant par la peau, vous auriez tort de vous priver de ces molécules qui vous veulent du bien !

Quels sont les différents types de polyphénols ?

Si les polyphénols sont issus de la grande famille des antioxydants, ils se divisent eux-mêmes en plusieurs catégories : les flavonoïdes (flavones, anthocyanidines, flavolones, isoflavones, flavonols, catéchines) et les non-flavonoïdes (acides phénoliques, coumarine, (...)

Publicité

À lire aussi sur Voici:

Accessibilité : partiellement conforme