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Portugal : une cuisine familiale et généreuse

Portugal : une cuisine familiale et généreuse
Publié le , mis à jour le

Familiale et variée, la cuisine portugaise fait la part belle aux produits de la mer et aux épices venues d’Orient.

Traditionnelle, généreuse et familiale : la gastronomie portugaise est à l’image du pays. De Porto à l’Algarve, on cuisine à la maison, dans la simplicité et la convivialité. Historiquement, le Portugal est tourné vers la mer. Les poissons (sardine, maquereau) et fruits de mer (poulpe, coques, moules) s’y taillent donc la part belle, avec une mention spéciale pour la morue, qui se cuisine sous 365 formes selon une formule locale : grillée, en beignets, en gratin, à la crème ou en salade, mais surtout séchée et cuite sous forme de bacalhau, le plat national, sorte de hachis avec des pommes de terre, des œufs, de l’ail et de l’oignon.

La cuisine met aussi en valeur les produits de la terre, légumes, viandes, gibier ou tripes, comme dans la dobrada, l’un des plats favoris du Nord montagneux. Riche, forte en huile d’olive, elle rend hommage au passé voyageur du pays, avec l’usage généreux d’épices (piri-piri, paprika, muscade, cannelle…) d’Orient ou du Brésil. Quant aux pâtisseries, à l’origine conçues par les ecclésiastiques, elles se déclinent sans complexe en beignets (bolas (…)

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