logo Femme Actuelle

Pourquoi certaines huîtres sont vertes et sont-elles comestibles ? Un ostréiculteur répond

Pourquoi certaines huîtres sont vertes et sont-elles comestibles ? Un ostréiculteur répond
Publié le , mis à jour le

Elles sont incontournables à Noël et ravissent les amateurs de saveurs iodées. Mais leur couleur peut parfois surprendre et laisser perplexe. On vous dit tout sur la couleur des huîtres !

Produit de la mer d’exception, l’huître est incontestablement la star des fêtes de fin d’année. Servie telle qu’elle, avec du pain de seigle, cuisinée en sabayon ou gratinée, c’est l’un des coquillages favoris des Français. Pourtant, au moment de la dégustation, certains ont toujours une petite appréhension. On savait déjà que la règle des mois en "R" était une idée reçue. Mais comment savoir si l’huître est bien fraîche, et bien vivante ? Et sa couleur ? Est-il bien normal qu’elle soit un peu verte ? Sur son compte TikTok "Les_huîtres_Pain", un ostréiculteur nous répond et lève nos doutes !

La couleur des huîtres, une explication très "claire" !

Vous avez acheté des huîtres chez votre poissonnier préféré et au moment de les ouvrir, vous constatez que la chair est légèrement verte. Pas de panique ! "La verdeur est simplement due à une micro-algue dénommée navicule bleue, qui vient colorer les huîtres pendant qu’elles sont dans les claires d’affinage", nous rassure le producteur.

Rappelez-vous vos cours (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme