Pourquoi certains pays mangent-ils salé au petit déjeuner et d’autres sucré?
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[L’Explication #142] Ou plutôt: pourquoi nous, Français, mangeons-nous sucré le matin?
Pourquoi envions-nous l’orgasme des cochons? Les gauchers sont-ils davantage intelligents? Quand il pleut, est-ce que les insectes meurent ou résistent? Vous vous êtes sans doute déjà posé ce genre de questions sans queue ni tête au détour d’une balade, sous la douche ou au cours d’une nuit sans sommeil. Chaque semaine, L’Explication répond à vos interrogations, des plus existentielles aux plus farfelues. Une question? Écrivez à explication@slate.fr.
Le monde se divise en deux catégories. Ceux qui mangent salé au réveil et ceux qui mangent sucré. Les Français, eux, sont indéniablement dans la deuxième catégorie. Ils avalent de préférence une viennoiserie ou une tartine de beurre, de confiture, voire des céréales accompagnées d’un café ou d’un jus de fruit.
Pourtant, quand on regarde un peu autour de nous, chez nos voisins, ce petit déjeuner bien sucré est loin d’être la norme. Il n’y a qu’à jeter un œil outre-Manche pour tomber nez à nez avec le fameux petit déjeuner anglais, ou full English breakfast –dont on retrouve également des variantes un peu partout, notamment en Amérique du Nord. Asie, Moyen-Orient, Afrique: partout, c’est principalement le salé qui domine au réveil. La vraie question …