Pourquoi faut-il éviter de verser de l'huile dans une poêle trop chaude ?

Voilà une mauvaise habitude, que vous avez peut-être, et qui pourrait avoir des conséquences sur votre santé.
Elles donnent du goût, une belle coloration et des arômes supplémentaires : les huiles végétales sont essentielles à la plupart de nos recettes et notre cuisine quotidienne. Si certaines sont parfaites pour sublimer une salade ou une vinaigrette, d’autres sont idéales pour la cuisson. Mais attention, c’est justement au moment de la cuisson qu’il convient de bien utiliser son huile.
Poêle brûlante et huile : mauvaise idée
Les huiles ont des points de fumée qui correspondent à la température à laquelle elle commence à se décomposer et produire, de fait, de la fumée. Lorsqu’une huile est surchauffée, elle dégage donc des fumées nocives pour la santé, notamment l'acroléine, un composé toxique qui irrite les yeux, la gorge et les voies respiratoires. Par ailleurs, si une huile est chauffée à trop haute température, les acides gras qu’elle contient se dégradent et elle perd toutes ses propriétés gustatives et nutritionnelles. En plus de donner un goût amer et désagréable aux aliments.
Choisir la bonne huile pour la cuisson
En cuisine et surtout pour la cuisson, toutes les huiles ne se valent pas ! Certaines supportent bien la chaleur, tandis que d’autres deviennent toxiques si elles sont trop chauffées. C’est notamment le cas des huiles non raffinées comme l'huile d'olive extra-vierge qui ont un point de fumée plus bas...