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Pourquoi les boissons sans alcool sont-elles aussi chères dans les bars?

Pourquoi les boissons sans alcool sont-elles aussi chères dans les bars?
Publié le , mis à jour le

La ginger beer à 7 balles, est-ce bien raisonnable?

Combien êtes-vous prêt à débourser pour un soda quand vous sortez? Et pour un mocktail –comprendre: un classique de la mixologie en version sans alcool? À ces questions, les réponses varient le plus souvent selon que nos interlocuteurs habitent Paris, une grande ville ou une ville moyenne. Pour le soda lambda, la fourchette se situe entre 2,50 et 5 euros; un peu plus pour une limonade artisanale ou une ginger beer; et entre 5 et 10 euros pour un mocktail –à Paris, le prix moyen d’un mocktail dans un bar était de 9 euros en 2018. Des tarifs qui talonnent de près ceux des boissons alcoolisées, au grand dam des consommateurs.

«Je trouve ça cher pour quelque chose sans alcool, j’ai toujours un peu l’impression de me faire avoir. Mais comme je ne bois pas d’alcool, je n’ai pas le choix», souffle Denis, 30 ans. «J’essaie de réduire ma conso d’alcool en semaine, mais quand je vois qu’un Coca tout bête coûte quasiment le même prix qu’un demi ou qu’un kir, je finis par opter pour la boisson alcoolisée», confie Stéphanie, 32 ans. «Je dois bien avouer que j’ai un blocage psychologique dès lors que l’on me demande de payer un soft plus de 5 euros», reconnaît quant à lui Matthias, 41 ans.

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