Pourquoi les récipients changent-ils le goût des aliments?
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[L’Explication #137] Notre cerveau adore nous jouer des tours.
Pourquoi envions-nous l’orgasme des cochons? Les gauchers sont-ils davantage intelligents? Quand il pleut, est-ce que les insectes meurent ou résistent? Vous vous êtes sans doute déjà posé ce genre de questions sans queue ni tête au détour d’une balade, sous la douche ou au cours d’une nuit sans sommeil. Chaque semaine, L’Explication répond à vos interrogations, des plus existentielles aux plus farfelues. Une question? Écrivez à explication@slate.fr.
Cela vous est-il déjà arrivé de manger un aliment dans deux contenants différents et de trouver que dans l’un des deux cas, il était étrangement meilleur que dans l’autre? Idem pour une boisson: le Coca-Cola conservé dans une bouteille en verre a-t-il le même goût que celui en canette? Vos papilles vous poussent à dire que non, et elles n’ont pas tout à fait tort.
Que l’on mange ou que l’on se désaltère, nos papilles ne sont pas les seules à être à l’affût au moment d’une dégustation. Comme bien souvent, notre cerveau travaille aussi et à chaque bouchée ou gorgée, il vient perturber nos sens en prenant tout un tas de paramètres en compte: l’odeur et le goût, évidemment, mais aussi les couleurs du récipient, sa forme et même son poids. Et si l’un de ces paramètres change, notre …