Pourquoi ne faut-il pas mettre les aliments encore chauds au réfrigérateur ?
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En cuisine, la patience est de mise. Ne vous précipitez pas et ne placez pas vos plats encore chauds au réfrigérateur. Explications.
Le dimanche soir, il vous arrive de préparer votre repas, ou celui des enfants, pour le lendemain midi ? Des œufs brouillés ou un plat de spaghettis à la carbonara pour démarrer la semaine sans prise de tête ? Une fois préparés, vous les placez dans une boîte hermétique direction le réfrigérateur. Erreur ! Vous avez grillé l’étape « laisser le plat tiédir ».
Au réfrigérateur, les aliments chauds attirent les bactéries
Il suffit que vous ouvriez la porte de votre réfrigérateur pour que de l’humidité s’installe et développe des bactéries. Imaginez, si vous y placiez un plat fumant !
Toute source de chaleur immergée dans un habitacle à température moyenne de 4 °C se transforme en nid à bactéries. Pour cause, au contact du froid, non seulement un plat encore fumant réchauffe les aliments environnants, mais libère surtout de l’humidité. Cette dernière se détecte alors sous forme de ruissellements au niveau des parois du réfrigérateur et des emballages alimentaires. Ce phénomène de condensation contaminerait votre plat et n’importe quel aliment présent dans le réfrigérateur. Pour cause, l’humidité est un endroit particulièrement favorable au développement des bactéries.
Laisser refroidir ses plats pour faire des économies
L’Anses (l’Agence française de sécurité sanitaire de...