Pourquoi un demi de bière fait-il un quart de litre et pas un demi-litre?
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[L’Explication #146] La faute à nos ancêtres.
Pourquoi envions-nous l’orgasme des cochons? Les gauchers sont-ils davantage intelligents? Quand il pleut, est-ce que les insectes meurent ou résistent? Vous vous êtes sans doute déjà posé ce genre de questions sans queue ni tête au détour d’une balade, sous la douche ou au cours d’une nuit sans sommeil. Chaque semaine, L’Explication répond à vos interrogations, des plus existentielles aux plus farfelues. Une question? Écrivez à explication@slate.fr.
C’est une anomalie qui ne choque sans doute plus personne en France: pourquoi, quand on commande un demi, le serveur nous apporte-t-il un verre… de 25 cl, c’est-à-dire d’un quart de litre?
Il faut dire que cette question se pose bien souvent au bar, après deux ou trois verres dans le gosier –pas le meilleur endroit pour trouver des réponses avec certitude, me direz-vous. Pas de problème, on est là pour vous donner l’explication.
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Héritage du Moyen Âge
Pour comprendre, il faut remonter quelque peu dans le temps. Au Moyen Âge, plus exactement. À l’époque, en France, on utilisait une drôle de mesure pour les liquides: le «demiard». …