Quel vin boire avec le fromage à Noël ? Un sommelier nous donne ses conseils - et vous allez être surpris !
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La tradition française (et les habitudes !) voudrait que l’on débouche une bonne bouteille de vin rouge au moment de passer au fromage, mais est-ce réellement un bon réflexe ? Nous avons demandé l’avis d’un sommelier. Voici sa recommandation de vin à déguster avec le fromage, attention, vous risquez d’être surpris !
Dans la plupart des maisonnées françaises, la question ne se pose même pas, le fromage se boit avec du vin rouge ! Cette habitude culinaire se perpétue de génération en génération, et même à Noël, on n’y échappe pas. Même si l’hôte a opté pour un délicieux risotto de Saint-Jacques en guise de plat de résistance accompagné d’un vin blanc très frais, au moment de passer au plateau de fromage, une bouteille de rouge fera son apparition sur la table. Cela s’est toujours passé ainsi, alors pourquoi faudrait-il douter de cet accord ? C’est la question que nous avons posée à un professionnel du vin, Gwilherm de Cerval, journaliste culinaire, sommelier et auteur de l’ouvrage Le petit livre du Sommelier aux éditions Marabout.
Extrêmement pédagogue, l’expert nous a expliqué au cours d’une longue entrevue, pourquoi il est en réalité bien dommage de déguster le fromage avec du vin rouge (...)
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