Quel vin choisir pour accompagner une fondue bourguignonne ? Les conseils d’une sommelière
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L’accord mets-vin parfait pour une fondue bourguignonne ? Leslie Brochot, passionnée par l’univers du vin, met à profit son expertise pour nous aider à le trouver.
Quoi de plus convivial qu’une fondue bourguignonne ? Que l’on soit en famille ou entre amis, tout le monde est rassemblé autour du caquelon d’huile bouillante afin que chacun puisse y tremper de tendres morceaux de bœuf. Si cette spécialité suisse (et non pas originaire de Bourgogne), ne demande que très peu de préparation, il est essentiel de miser sur les bons produits. En particulier si vous souhaitez l’accompagner d’un bon vin. Décryptage avec Leslie Brochot, experte en vin et fondatrice de Maître d’Accords.
Accord mets-vin : les règles de base
Accorder un vin avec un plat, ce n’est pas si facile. Leslie Brochot prend en compte trois facteurs : les goûts, les saveurs et les textures. Premièrement, « il faut d’abord analyser les goûts présents dans le mets. Deux options s’offrent à vous : soit on choisit d’associer un vin proche des goûts du plat, ou au contraire, on opte pour un accord en contraste. »
Ensuite, « on se penche sur les saveurs amères et acides, qui sont assez importantes dans ce que l’on mange. C’est sur elles (…)