logo Femme Actuelle

Quelle est la composition du boudin blanc ?

Quelle est la composition du boudin blanc ?
Publié le , mis à jour le

Le boudin blanc est une charcuterie que l’on rapproche du boudin noir pour sa forme. Toutefois, sa composition est bien différente. Et vous, savez-vous de quoi est composé le boudin blanc ?

La recette du boudin banc, tel qu’on le connaît aujourd’hui, enveloppé dans un boyau de porc, remonterait au XVIIe siècle. Cette version améliorée de la bouillie de lait de l’époque, a perduré jusqu’à nos jours, seulement on ignore bien souvent de quoi se compose cet aliment qui fait bel et bien partie de la charcuterie et de la gastronomie française.

La base du boudin blanc

La caractéristique principale du boudin blanc repose sur sa base de viande blanche (volaille, mais aussi maigre de porc ou veau) mélangée à des matières grasses (gras de porc ou crème) et liée par un ingrédient tel que du lait ou des œufs. Ces ingrédients sont ensuite finement hachés et enveloppés dans un boyau de porc qui va être roulé pour former le fameux boudin.

La fabrication se termine par une cuisson dans une eau non salée, puis par un refroidissement à l’eau froide de sorte que le boudin conserve sa couleur blanche. On retrouve généralement dans cette préparation du sel, des sucres et des farines ou aliments riches en amidon, (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme