Quelle est la différence entre la fondue suisse et la savoyarde ?
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Quelle est la différence entre la fondue suisse et la fondue savoyarde ? Entre les fromages choisis et les accompagnements, on fait le point sur la situation.
Lorsqu’on évoque l’hiver et les repas conviviaux autour d’une table, deux spécialités fromagères viennent souvent à l’esprit : la raclette, bien sûr mais aussi la fondue suisse et la fondue savoyarde. Ces plats, bien que similaires dans leur concept, se distinguent par leurs origines, leurs ingrédients et leurs accompagnements. Décryptons ensemble ces différences qui font tout leur charme.
Plat d'hiver : quelle est la vraie fondue la suisse ou la Savoyarde ?La fondue suisse est issue des Alpes helvétiques, où elle est considérée comme un plat national. Historiquement, elle était une manière pour les bergers et paysans de consommer du fromage durci en hiver, accompagné de pain rassis. Elle a été popularisée dans les années 1930 par l’Union suisse des fromagers comme un symbole d’unité nationale.
De son côté, la fondue savoyarde trouve ses racines en Savoie, dans les Alpes françaises. Elle est également un plat rustique, associé aux montagnes et aux familles qui partageaient des repas simples mais nourrissants après une journée de (...)