Quelle huile faut-il absolument éviter de chauffer ?

Votre huile fume à la cuisson ? Il y a de fortes chances que celle-ci ne soit pas adaptée à la chaleur ! Voici les huiles végétales à privilégier pour la cuisson et celles que vous devez réserver pour l'assaisonnement.
Qu’est-ce que le point de fumée ?
Ce point est la température à partir de laquelle les matières grasses commencent à se détériorer, noircissent et libèrent une fumée toxique. Si on dépasse cette limite, les huiles deviennent nocives et libèrent de nombreux produits toxiques.
Quelles huiles ne faut-il pas chauffer ?
Malheureusement, les huiles les plus sensibles à la chaleur sont aussi les plus saines, et même indispensables pour notre santé. Elles contiennent en effet beaucoup d' omega 3 (huile de lin, huile de colza ou huile de noix), d’oméga 6 (huile de tournesol et huile de maïs) et leurs acides gras polyinsaturés sont très sensibles à la chaleur. En revanche, les huiles avec une haute teneur en graisses saturées et en oméga 9 sont très résistantes à la chaleur. Enfin, plus une huile est riche en oméga 9 (huile d’olive, tournesol, macadamia, sésame, arachide) ou en graisses saturées (huile de palme, coco), plus son point de fumée est élevé. Les huiles aromatisées sont surtout à bannir. À cause de leur aromatisation, elles sont beaucoup plus sensibles et le goût se perd à la cuisson.
Les huiles à privilégier pour la cuisson
Pour une cuisson profonde, c’est-à-dire lorsque l’aliment est plongé dans...