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Quelle machine à pâtes choisir ? Nos lectrices en ont testé 4

Quelle machine à pâtes choisir ? Nos lectrices en ont testé 4
Publié le , mis à jour le

Passez maître dans l'Art de confectionner des pâtes fraîches en investissant dans un laminoir ou une machine à pâtes. Nos lectrices ont testé et voici leur verdict.

De la farine, des œufs ou juste un peu d’eau... C'est tout ce qu'il faut pour réaliser la base des pâtes fraîches ! L'étape de la confection -car il faut bien sûr leur les mettre en forme- n'est pas plus compliquée, à condition d'être bien équipé. Les puristes opteront pour un laminoir manuel. Cet ustensile indémodable permet d'obtenir des abaisses de pâtes fines et régulières. De quoi réaliser des pâtes à ravioles, à lasagnes ou toutes sortes de pâtes longues : fettuccine, spaghetti, tagliolini... Sachez qu'il en existe désormais des modèles motorisés, sans manivelle. Les 2 rouleaux se mettent alors en route dès que l'appareil est sous tension. Un vrai gain de temps et d'énergie ! Pour une plus grande variété de formes, privilégiez les machines à extrusion, qui poussent la pâte à travers les disques perforés. 2 en 1, elles sont aussi équipées d’un pétrin pour malaxer tous les ingrédients. Avec elles, vous n'aurez plus aucune raison de ne pas vous lancer.

Quelle farine utiliser ?

Les mammas italiennes utilisent traditionnellement (...)

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