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Quelles sont les différences entre la farine T45 et T55 ?

Quelles sont les différences entre la farine T45 et T55 ?
Publié le , mis à jour le

Si vous aimez cuisiner des pâtisseries ou faire votre propre pain, vous avez déjà vu dans les recettes comportant de la farine la mention T45 ou T55. Mais savez-vous de quoi il s’agit et comment choisir la farine adaptée ?

Si vous êtes un adepte de pâtisserie, vous avez d'ores et déjà pu apercevoir que les farines sont classées selon leur type. Dans le commerce, on trouve principalement de farine T45 ou farine T55. Mais plus les chiffres s’élèvent, moins il y a de références dans les rayons ou alors il faut se rendre dans les magasins bios. Le fameux chiffre en question a son importance, car il désigne le degré de raffinage de la poudre.

Les différents types de farine

Il existe différents types de farine en fonction de leur raffinage. Ici, "T" signifie le type de la farine. Ainsi, la plus fine est la T45 et la plus complète la T170 (intégrale). Plus la farine est complète (plus le chiffre est élevé), moins elle lève à la cuisson et plus le résultat est compact.

Les spécificités de la farine T45 et la farine T55

La farine T45 est la plus blanche. C’est celle-ci qu’on utilise pour réaliser des pâtisseries et des gâteaux. Son goût neutre est idéal pour ce type de recettes, car elle est riche (...)

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