Quels aliments pour prendre soin de sa santé ?
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Dans « Ma pharmacie, c'est ma cuisine ! »*, Sylvie Hampikian, pharmaco-toxicologue, et Amandine Geers, formatrice culinaire, Livrent des recettes pour lutter contre nos maux quotidiens.
* Éd. Terre Vivante.
Des aliments bons pour la santé
Un coup de fatigue ?
On choisit l’avocat farci à l’œuf (pour 1 pers.) : préchauffez le four à 180 °C/th. 6. Coupez 1 avocat en deux. Dénoyautez-le. Creusez un peu le trou. Cassez 1 œuf dans chaque moitié. Ajoutez-y 1/2 oignon rouge émincé, 1 pincée de graines de fenouil et 2 pincées de piment d’Espelette. Salez et enfournez 10 mn. Dégustez avec du cerfeuil. Bon à savoir : si l’avocat chaud associé à l’œuf (protéines) présente des effets régénérants pour le corps, les propriétés de l’oignon rouge sont également intéressantes. Selon une étude indienne réalisée en 2017 par le journal « PPAR Research », ce condiment permettrait une meilleure utilisation de l’énergie par les muscles.
Un sommeil troublé ?
On prépare une crème au miel et à l’eau de rose (pour 3 pers.) : faites infuser 1 pincée de fleur d’hibiscus dans 50 cl de lait d’avoine chaud 15 mn. Filtrez. Avec un fouet, incorporez 4 cuil. à soupe de crème d’avoine dans le lait. Mettez ensuite 3 cuil. à soupe de miel d’acacia et placez le tout sur feu doux. Quand le mélange s’est épaissi, ajoutez 3 cuil. à soupe d’eau de rose. Bon à savoir : les mauvaises habitudes (regarder Netflix ou tchatter sur les réseaux sociaux...