Quels sont les meilleurs oeufs en meurette du monde 2024 ?
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Concours des meilleures frites, du meilleur burger, du meilleur croissant au beurre, championnat des écaillers… Les concours gastronomiques sont nombreux. Ils permettent d’étancher notre soif de savoir et nous réunir devant nos recettes ou plats préférés avec l’enthousiasme ressenti devant un match de football.
L’œuf, cet aliment magique et utile, réuni beaucoup de gens grâce à une abondance de recettes, qu’il soit la star d’un plat ou seulement l’un des ingrédients.
Le dimanche 13 octobre, ce sont les œufs en meurette qui ont été mis à l’honneur, au château du Clos de Vougeot, en Côte-d’Or lors du championnat du monde 2024. C’est la sixième édition de l’événement créé par l’intendant général de la confrérie des chevaliers du Tastevin, Arnaud Orsel. En 2021, le prince Albert II de Monaco y a même participé en tant que juré. Le parrain, cette année, est le chef triplement étoilé, Georges Blanc.
Qu’est-ce que l’œuf en meurette ?
L’œuf en meurette est l'une des recettes les plus emblématiques de Bourgogne. À l’origine, c’est une recette anti-gaspillage. En effet, cette dernière découle du bœuf bourguignon, originaire de Bourgogne lui aussi. Souvent, les morceaux de bœuf étaient entièrement dégustés sans tenir compte du reste de sauce. Pour éviter de la jeter, on eut l’idée de l’utiliser pour y pocher des œufs. D’ailleurs, « meurette » désigne la sauce du traditionnel bœuf bourguignon.
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