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Quels sont les meilleurs vins pour terminer un repas de fêtes ? L'avis d'une cheffe sommelière

Quels sont les meilleurs vins pour terminer un repas de fêtes ? L'avis d'une cheffe sommelière
Publié le , mis à jour le

Quels sont les meilleurs vins pour bien terminer le repas ? Aurélie Deharbe, cheffe sommelière, nous livre ses secrets.

Bio, biodynamiques ou nature : zoom sur les vins qui ont tout bon

Ce n’est pas le sucre résiduel dans le vin qui est le plus intéressant, mais plutôt la fraîcheur résiduelle, la vivacité qui n’empâte pas la bouche et qui permet de délivrer tous les arômes du vin, et, à la fin, de donner le plaisir. Car tous ces vins dits de dessert ont souvent une grande charge aromatique, et c’est ce qui en fait tout l’intérêt pour les accorder avec une pâtisserie aux agrumes ou une bûche traditionnelle au café. J’ajouterais que les pâtissiers, aujourd’hui, s’évertuent à désucrer leurs desserts, alors n’ajoutons pas trop de sucre dans le verre. C’est pourquoi je conseillerais de regarder du côté des vins demi-secs ; je pense au Vouvray dont le chenin apporte de la fraîcheur. Et dans cette catégorie, on peut trouver et s’offrir de très vieux millésimes à des prix abordables. Ou alors, aller vers des bulles avec une pointe de douceur sans tomber dans les champagnes de dessert d’autrefois, au goût "sucrailleux" déplaisant.

Vin moelleux ou liquoreux ?

C’est une question de taux résiduel (...)

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