Qu’est-ce que le kuzu, ce super-aliment japonais ?
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Encore peu connu en dehors du Japon, le kuzu est un super-aliment aux incroyables vertus thérapeutiques. Trois raisons de l’adopter.
UNE AIDE CULINAIRE NATURE
Au Japon, on prépare « les jeunes feuilles du kuzu en salade, les fleurs en beignets et la racine est saupoudrée sur les légumes ou le tofu avant friture pour les parer d’une pellicule croustillante ! » note Flore Zurbach, directrice marketing chez Lima (marque d’alimentation végane et bio). Facile à utiliser, la racine de kuzu sert d’agent gélifiant et épaississant dans la préparation des sauces, crèmes, soupes et desserts sans altérer le goût, et en remplacement des liants industriels. On la dilue dans un liquide froid que l’on ajoute à une préparation en fin de cuisson.
UN ALICAMENT ALCANISANT
« Racine d’une plante grimpante et vigoureuse, originaire d’Asie, le kuzu est utilisé depuis plus de deux mille ans comme aliment fonctionnel pour augmenter la vitalité », s’enthousiasme Joana Andre Lopes, consultante nutrition et santé à la clinique Sha Wellness. Une source de nutriments, de vitamines et de minéraux essentiels (calcium, fer, sodium, magnésium et phosphore) excellente pour traiter les rhumes, fièvres et maux de tête. Sa richesse en flavonoïdes apaise les troubles gastro-intestinaux et renforce le système digestif.
UN REMÈDE CONTRE LES EXCÈS
Allié naturel populaire pour soulager la gueule de bois, le kuzu permet aussi de soutenir un sevrage alcoolique ou tabagique….